Корзина
164 отзыва
+78793463758
+78793467624
+78002003758
РоссияСтавропольский крайЕссентукиул. Первомайская 125
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Ессентукская пчелобаза ООО «Чепко и Ч»
СТАМЕСКИ И СКРЕБКИ ПАСЕЧНЫЕ
  • picture 1

    СТАМЕСКИ И СКРЕБКИ ПАСЕЧНЫЕ

    ГалереяСписок

    Стамеска пасечная – это простой, но очень необходимый, профессиональный, многофункциональный инструмент каждого пчеловода. Золотое правило: без пасечной стамески – улей не открывать. Пчеловод, выходя на работу с пчёлами, всегда должен иметь пасечную стамеску при себе.

     

    Описание стамески

    Стамеска пасечная представляет собой стальную пластину, один конец которой расширен и заточен с двух сторон, второй конец загнут под прямым углом и заточен с одной стороны. Концы стамески всегда надо держать заточенными.

    Размеры стамески небольшие: длина составляет всего 20 см, ширина в средней части 26 мм, а на концах – 45 мм. Ручка пасечной стамески изготавливается из двух деревянных или пластмассовых накладок, которые крепятся заклёпками. Вес инструмента 150 г.

    История создания пчеловодной стамески уходит в глубину веков, но и сегодня она, сохраняя своё назначение, постоянно совершенствуется. Например, некоторые умельцы прикрепляют к стамеске складную пилку.

    Работа стамеской

    Профессиональная стамеска – простой на вид инструмент помогает пчеловоду выполнять следующие работы:

    • раздвигаются ульевые рамки в гнезде;
    • очищаются бруски рамок, стенки и дно улья ;
    • отрывается один корпус улья от другого;
    • отделяется отъёмное дно улья;
    • открываются и закрываются летковые заградители ;
    • нередко запасной, остро заточенной стамеской очищают старую краску при ремонте улья.

    Медоносные пчёлы все детали в гнезде прочно склеивают воском и прополисом. И усилий пальцев пчеловода просто не хватит, чтобы отодвинуть рамку или оторвать дно улья. Ну а если кому и удастся это сделать без стамески, то будет излишний шум, грохот, возбуждение пчёл. Беспокойство и озлоблённость пчёл всегда затрудняют работу пчеловода. А с помощью профессионального инструмента – стамески пчеловода, разборка гнезда делается тихо, спокойно, без шума. В данной ситуации стамеска используется в качестве рычага.

    Вывод: стамеска пасечная является незаменимым инструментом в работе пчеловода.
    social-icon
    social-icon